|
ЧТО ТАКОЕ ПИВО?
Наверное для многих из вас пиво является любимым напитком
и каждый хотя бы пробовал его. А вот знаете ли вы что это такое?
"Жидкий хлеб", как еще называют этот напиток, любят все, ну или почти все!
В пиве очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью.
Так, в готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном напитке
- около 6%), 4...6% солодового экстракта, 0,3...0,35% углекислого газа,
до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво просто не может
быть вредным. При этом в пиве присутствуют необходимые для жизнедеятельности
человеческого организма вещества: различные соли (
наиболее важные - соли фосфорной кислоты), белки, сахара, аминокислоты.
Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при малокровии и весьма
питательны, а углекислый газ способствует процессам пищеварения.
А вот что по этому поводу говорят другие ученые.
Пиво, говорят они - это слабоалкогольный напиток, приготовляемый
из зернового сырья (в основном из переработанного ячменя - солода),
а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей.
Можно сказать по-другому: пиво - это охмеленный, сброженный экстракт солода,
находящийся в тихом дображивании. Причем пиво только тогда будет обладать
характерными для этого пенящегося напитка вкусовыми качествами, пока оно
находится именно в состоянии хотя и медленного, но постоянного брожения.
А прекращение брожения приводит не только к ухудшению вкуса пива, но и
к изменению его состава. Пиво живой организм и является пивом, только пока живет.
Давно уже доказано, что пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем не пьющие пива вообще. Достоверно известно, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Японцы доказали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2 - 3 раза, - и на радостях стали потреблять пива в 3 раза больше. Ну а одно качество пива вообще можно назвать эксклюзивным: только оно выводит из организма соли алюминия, никаких других способов науке пока не известно. На личном опыте каждый из нас знает, что пиво прекрасно утоляет жажду, а научное объяснение таково: в пиве много минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что и помогает быстрому поступлению жидкости в кровь.
Следует упомянуть и еще об одном немаловажном аспекте применения пива.
При дворе короля Генриха VII каждая из дам получала к завтраку 4,5 л пива, а при дворе герцога Саксонии Эрнста Благочестивого существовали такие нормы выдачи пива благородным дамам: 2 литра днем и, что особенно интересно, 1,5 литра вечером. Скорее всего, придворные дамы, встав поутру, имели все основания гордиться гладкостью кожи и полным отсутствием морщин.
К заслугам пива следует отнести и то, что, пожалуй, оно - единственный напиток, который благодаря веществам, содержащимся в хмеле, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозит размножение бактерий. О благотворном влиянии пива на кожу и волосы известно всем, а вот о том, какую роль пиво сыграло в судьбе Терминатора - пока еще нет. Восполним же этот пробел: как утверждает мама Арнольда Шварценеггера, в детстве малышка Арин часто болел, и вот однажды ей посоветовали давать ему кроме молока еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным. (О роли анаболиков и стероидов в судьбе нынешнего губернатора Калифорнии мы поговорим в другой раз.) Перечень полезных свойств пива можно продолжать еще долго, но мы напоследок упомянем только: умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции, снижает риск заболевания ишемической болезни сердца.
Ясно, что в любом деле следует соблюдать разумные пределы. Совершенно точно установлено, что все, кто был невоздержан к пиву в XIX веке, либо уже умерли, либо готовятся сменить этот земной напиток на нектар и амброзию в райских кущах... Ибо, как сказал мудрец: "Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние".
| ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИВА
Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале. Дегустация может быть как открытой, так и закрытой, при которой образцы пива зашифровываются под номерами.
Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105-110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70-75 мм.
Обычно после дегустации 5-8 образцов пива делают перерыв для определенной легкой закуски. Курение во время дегустации не допускается. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками.
Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами:
прозрачность - 3,
цвет - 3,
вкус - 5,
хмелевая горечь - 5,
аромат - 4,
пенообразование - 5.
Прозрачность пива с блеском оценивают 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1 баллом, а сильно опалесцирующее снимается с дегустации.
Если цвет соответствует типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного типа, то его оценивают 3 баллами, на среднем уровне - 2 баллами, на максимально допустимом - 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным.
Отличный аромат пива, чистый, свежий, выраженный оценивают 4 баллами, хороший - 3 баллами, с посторонними оттенками - 2 баллами, с выраженными посторонними тонами - 1 баллом.
Вкус отличный, полный, чистый, гармоничный получает 5 баллов, хороший, чистый, но не очень гармоничный - 4 балла. Hе очень чистый, слабо выраженный - 3 балла, пустой вкус и посторонние привкусы - 2 балла.
Хмелевая горечь мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженая, грубоватая - 4 балла, грубая, остающаяся или слабая - 3 балла, нехмелевая, грубая - 2 балла.
Пенообразование пива характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается пятью баллами с минимальной высотой пены 40 мм и стойкостью ее 4 минуты.Четырьмя баллами - соответственно 30 мм и 3 минуты. Тремя баллами - 20 мм и 2 минуты. Двумя баллами - 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает пять баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты. Четыре балла - при 25 мм и 2,5 минуты. Три балла - при 15 мм и 1,5 минуты. Пиво с двумя баллами снимается с дегустации.
При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22-25 баллов, считается отличного качества, 19-21 балл - хорошего, 13-18 баллов - удовлетворительного и при 12 баллах и ниже - плохого качества.
|
|
|