Портал Гастроном   Моя Республика
Тема дня | Главная | Гостевая | Форум |

На главной
» Главная
» Тема дня
» Гостевая
» Форум
» Письмо мне
Гастроном
» Про пиво
» С похмелья
» Хайникен
» Дожить до утра
Город Минск
» Фотографии
» Лучшие места
» Где пообедать

Я и мои друзья
» Обо мне
» Мои друзья
» Фоты наших встреч
» Я фотографирую
» Стань спонсором

Библиотека
» Стихи
» Рассказы
» Размести своё
Гастро-НЯМ
» Поварёшкина книжка
Мир авиации
» Новости
» Вся авиация
» Забытые

ЧТО ТАКОЕ ПИВО?

Наверное для многих из вас пиво является любимым напитком и каждый хотя бы пробовал его. А вот знаете ли вы что это такое?
"Жидкий хлеб", как еще называют этот напиток, любят все, ну или почти все! В пиве очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью. Так, в готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном напитке - около 6%), 4...6% солодового экстракта, 0,3...0,35% углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво просто не может быть вредным. При этом в пиве присутствуют необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли ( наиболее важные - соли фосфорной кислоты), белки, сахара, аминокислоты. Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при малокровии и весьма питательны, а углекислый газ способствует процессам пищеварения.
А вот что по этому поводу говорят другие ученые. Пиво, говорят они - это слабоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового сырья (в основном из переработанного ячменя - солода), а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. Можно сказать по-другому: пиво - это охмеленный, сброженный экстракт солода, находящийся в тихом дображивании. Причем пиво только тогда будет обладать характерными для этого пенящегося напитка вкусовыми качествами, пока оно находится именно в состоянии хотя и медленного, но постоянного брожения. А прекращение брожения приводит не только к ухудшению вкуса пива, но и к изменению его состава. Пиво живой организм и является пивом, только пока живет. Давно уже доказано, что пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем не пьющие пива вообще. Достоверно известно, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Японцы доказали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2 - 3 раза, - и на радостях стали потреблять пива в 3 раза больше. Ну а одно качество пива вообще можно назвать эксклюзивным: только оно выводит из организма соли алюминия, никаких других способов науке пока не известно. На личном опыте каждый из нас знает, что пиво прекрасно утоляет жажду, а научное объяснение таково: в пиве много минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что и помогает быстрому поступлению жидкости в кровь. Следует упомянуть и еще об одном немаловажном аспекте применения пива. При дворе короля Генриха VII каждая из дам получала к завтраку 4,5 л пива, а при дворе герцога Саксонии Эрнста Благочестивого существовали такие нормы выдачи пива благородным дамам: 2 литра днем и, что особенно интересно, 1,5 литра вечером. Скорее всего, придворные дамы, встав поутру, имели все основания гордиться гладкостью кожи и полным отсутствием морщин. К заслугам пива следует отнести и то, что, пожалуй, оно - единственный напиток, который благодаря веществам, содержащимся в хмеле, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозит размножение бактерий. О благотворном влиянии пива на кожу и волосы известно всем, а вот о том, какую роль пиво сыграло в судьбе Терминатора - пока еще нет. Восполним же этот пробел: как утверждает мама Арнольда Шварценеггера, в детстве малышка Арин часто болел, и вот однажды ей посоветовали давать ему кроме молока еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным. (О роли анаболиков и стероидов в судьбе нынешнего губернатора Калифорнии мы поговорим в другой раз.) Перечень полезных свойств пива можно продолжать еще долго, но мы напоследок упомянем только: умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции, снижает риск заболевания ишемической болезни сердца. Ясно, что в любом деле следует соблюдать разумные пределы. Совершенно точно установлено, что все, кто был невоздержан к пиву в XIX веке, либо уже умерли, либо готовятся сменить этот земной напиток на нектар и амброзию в райских кущах... Ибо, как сказал мудрец: "Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние".

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИВА

Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале. Дегустация может быть как открытой, так и закрытой, при которой образцы пива зашифровываются под номерами.
Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105-110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70-75 мм. Обычно после дегустации 5-8 образцов пива делают перерыв для определенной легкой закуски. Курение во время дегустации не допускается. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками. Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами: прозрачность - 3, цвет - 3, вкус - 5, хмелевая горечь - 5, аромат - 4, пенообразование - 5. Прозрачность пива с блеском оценивают 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1 баллом, а сильно опалесцирующее снимается с дегустации. Если цвет соответствует типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного типа, то его оценивают 3 баллами, на среднем уровне - 2 баллами, на максимально допустимом - 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным. Отличный аромат пива, чистый, свежий, выраженный оценивают 4 баллами, хороший - 3 баллами, с посторонними оттенками - 2 баллами, с выраженными посторонними тонами - 1 баллом. Вкус отличный, полный, чистый, гармоничный получает 5 баллов, хороший, чистый, но не очень гармоничный - 4 балла. Hе очень чистый, слабо выраженный - 3 балла, пустой вкус и посторонние привкусы - 2 балла. Хмелевая горечь мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженая, грубоватая - 4 балла, грубая, остающаяся или слабая - 3 балла, нехмелевая, грубая - 2 балла. Пенообразование пива характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается пятью баллами с минимальной высотой пены 40 мм и стойкостью ее 4 минуты.Четырьмя баллами - соответственно 30 мм и 3 минуты. Тремя баллами - 20 мм и 2 минуты. Двумя баллами - 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает пять баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты. Четыре балла - при 25 мм и 2,5 минуты. Три балла - при 15 мм и 1,5 минуты. Пиво с двумя баллами снимается с дегустации. При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22-25 баллов, считается отличного качества, 19-21 балл - хорошего, 13-18 баллов - удовлетворительного и при 12 баллах и ниже - плохого качества.

пиво Балтика Парнас
пиво доктор дизель
пиво три медведя
пиво Солодов
пиво Толстяк
пиво Толстяк
пиво золотая бочка
пиво старый мельник
пиво балтика тройка


Мои коллеги

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Белорусский рейтинг

br.by
Хостинг от uCoz