|
|
|
|
|
|
Про похмелье
Что такое похмелье и почему оно наступает - симптоматика. Что можно сделать накануне,
чтобы похмелье не было таким злодейским - что пить/не пить, сколько, в каких сочетаниях,
чем закусыватьи т.д.Что нужно делать, чтобы это состояние облегчить
или совсем прекратить.
Итак - ПОЧЕМУ?Ну, собственно, для биохимика все донельзя просто. Если к Вам в организм попало большое количество этилового спирта (а точнее, любое) - он начинает расщепляться.
Причем продукты этого расщепления - штука удивительно вредная, а скорее - ядовитая.
Иными словами, алкогольная интоксикация (говоря по-русски, отравление), о которой столь долго
твердили большевики и прочие доктора - это отнюдь не сказки Венского леса, а суровая правда
жизни. Называется эта гадость ацетальдегидом и относится к группе формальдегидов - кто помнит
из школьных уроков химии - дрянь редкостная. В результате сия отрава радостно бродит по всему
организму, совершенно паскудно влияя на всякоразные жизненно важные его функции и органы.
Ну, в общем сами догадываетесь - головка бо-бо (нарушается кровоснабжение мозга), пульс/давление
совершенно не вызывают энтузиазма (сужение сосудов), да и с печенью все не вполне хорошо
- последнее уж совсем не удивительно, поскольку там-то все расщепление и происходит:
отрава начинает свое путешествие именно оттуда. В общем, учитывая время года,
"Весной набухают почки. И печень...". Соответственно, понятны и методы борьбы - то ли с вечера
быть "повнимательнее", то ли наутро вести себя вдумчиво...
Как предотвратить?Ну, первая рекомендация, по идее - не перебирать.
Но поскольку мы с вами договорились, что алкоголю мы - не враги, а друзья,
данную рекомендацию просто произнесем вслух, и сим ограничимся. Всяко бывает,
посему не будем зарекаться от тюрьмы и прочей сумы. Надеюсь, не возражаете?
Тогда поехали дальше. Итак, начнем с самого начала. Что следует делать перед
началом банкета? Одна из рекомендаций, почерпнутых нами в сети - тяпнуть полтинник
водки заранее - в порядке тренировки организма. Леший его знает - может, что-то в этом и есть...
Только не переусердствуйте, а то может совсем уж нехорошо получиться. Рекомендация куда более
стандартная - употребить какую-либо пищу, желательно жирную - это замедляет процесс распада алкоголя.
Можно просто масла хряпнуть - сливочного или растительного - это уж на ваш вкус. Или просто
выпить сырое яйцо. Ну, да ладно. Приготовления закончились, началось само выпивание. Главное правило,
собственно, мы помним с детства - как можно меньше смесей и "не идти против градиента".
Второе правило, пожалуй, даже посерьезней будет - градус потребляемого напитка ни под каким
видом не должен понижаться; повышение также нежелательно, но возможно. Иными словами,
если вы какое-то время попиваете водку, а потом решаете залакировать все это пивом
или, к примеру, портвейном) - результат предсказуем и чрезвычайно прискорбен. Касательно смесей.
Ну, то что не следует мешать водку с пивом (т.н. "ерш"), вы наверняка и без нас знаете.
Также не следует злоупотреблять и иными газированными напитками в сочетании с чем-либо крепеньким.
К примеру, "Северное сияние" (коктейль из водки с шампанским) людям старше тридцати лет я
бы вообще не советовал. Более того, даже газированная минералка заметно усиливает действие
алкоголя - так что вполне, казалось бы, светское сочетание коньяка с "Боржоми"/"Нарзаном" -
тоже не вполне хорошо. И еще один момент - к сожалению, менее известный.
Не рекомендуется
перемешивать и крепкие напитки. Так, чередование коньяка с водкой, как ни странно, также
гарантированно приводит к исключительно малоприятным последствиям.
Следующая рекомендация
может показаться совсем уж тривиальной - "Закусывать надо!!". Но поверьте, это и саму процедуру
злоупотребления делает куда как приятнее, и последствия ощутимо ослабляет. Закуски лучше
употреблять горячие - не забывайте советы проф. Преображенского.
Ну, и напоследок - что делать
после окончания банкета. Пара таблеточек, принятых с вечера, может ощутимо облегчить ваши
утренние мучения. Стандартные варианты - что-либо кислое (типа аскорбинки или любой другой
формы витамина С), аспирин (хоть байеровский, хоть советский) и активированный уголь.
Причем все это можно употреблять по окончании застолья, а можно и в процессе.
Как бороться?Для начала - см. конец предыдущего раздела. Все медикаменты остаются в силе и наутро -
уголек, кислоты, всякоразные аспирины и т.д. (кстати, нашел в сети на редкость забавный рецепт -
аспирин с "Алказельцером" - хотя, по идее, это практически одно и тоже - но вроде, врачи рекомендуют).
Некоторые употребляют моцегонные (типа фуросемида), но это чревато побочными эффектами. Как ни странно,
помогает ноотропил/пирацетам (по крайней мере, мозги прочищает). С сосудами и давлением -
стандартный набор (панангин, валокордин, валидол etc.). Главное - не переборщить. Борьба с похмельем
физическими нагрузками - вещь сильно на любителя - может окончиться летально - или каким-ниудь
милым пустячком типа инфаркта или инсульта. Не рекомендуем категорически. То же относится и к сексу
(хотя, говорят, "пьяную сперму" из себя изгнать весьма полезно) и, в меньшей степени, к бане.
Русские народные средства хорошо известны - крепкий чай (желательно с мятой) и всякие кислости -
рассол, квас, кефир. Что до пива, то им, как известно, голову не обманешь - поможет только при
легком похмелье. Ценная вешь - острые горячие блюда, особо отметим супчики. Ну, а оптимальный
вариант, на наш взгляд - хаш, кавказское блюдо, представляющее из себя горячий студень, обильной
приправленный чесноком. К хашу (да и к другим супчикам) можно принять и грамм 100-150 водки -
но тут главное - не увлекаться. Если уж совсем муторно, и уже видится старушка с косой -
радикальное средство - порядка 100 грамм коньяка (если полезет, конечно). Но повторим, главное -
не увлекаться. Неправильно организванное похмелье, как известно, приводит к длительному запою.
В русском фольклоре есть и более радикальная пословица на эту тему - "Не за то отец сына бил,
что пил, а за то, что похмелялся!". Так что, да минует нас чаша сия...
|
|
|
|
|
| |
Мои коллеги |
|
|
|
|
|