Портал Гастроном   Моя Республика
Тема дня | Главная | Гостевая | Форум |

На главной
» Главная
» Тема дня
» Гостевая
» Форум
» Письмо мне
Гастроном
» Про пиво
» С похмелья
» Хайникен
» Дожить до утра
Город Минск
» Фотографии
» Лучшие места
» Где пообедать

Я и мои друзья
» Обо мне
» Мои друзья
» Фоты наших встреч
» Я фотографирую
» Стань спонсором

Библиотека
» Стихи
» Рассказы
» Размести своё
Гастро-НЯМ
» Поварёшкина книжка
Мир авиации
» Новости
» Вся авиация
» Забытые

Пиво из России

В настоящее время в торговой сети Беларуси можно приобрести пиво не только отечественных производителей, но и российских. Что же оно из себя представляет? Ответить на этот вопрос поможет экспертиза, проведённая журналом "Тест" конференции обществ потребителей.
Побеждённый и победители

На первый, взгляд, результаты дегустации обнадеживают. Оценку ниже "четверки" получил лишь один экземпляр. Жаль огорчать любтелей симпатичной рекламы с толстяком, но именно пиво "Телстяк доброе" в нашем тесте выглядело хуже других. Принимавший участие в испытаниях образец явно не был создан для хорошей компании, экспертная комиссия за ним не "засиделась": грубый и резкий вкус и тяжелый аромат с примесью посторонних запахов вызвали единодушное неодобрение экспертовю. В "отличники"" выбились четыре образца: "Доктор дизель", "Афанасий", "Невское" и "Бочкарёв". Хотя без замечаний обошлись только два - "знаковое" пиво "Афанасий" и "Доктор дизель". Все девять дегустаторов нашли это пиво глубоко выброженным, чистым, гармоничным, обладающим нежным ароматом и лёгким привкусом белого вина. "Бочкарёв", во всяком случае, купленный нами экземпляр, действительно сварили по всем правилам. Лишь некоторые из экспертов отметили легкий посторонний тон в его аромате. Порадовало "Невское оригинальное", которому, по оценке комиссии, едва недоставало горечи. Тест выявил интересную особенность: чем выше градус - тем выше качество. Случайно ли это совпадение, сказать трудно, однако факт остается фактом: лидеры наших испытаний - из разрада крепкого пива.

Хорошо-то хорошо

Простым вычитанием нетрудно определить, что в "хорешисты" попали десять сортов пива: "душевное" Старый мельник, "продвинутое" Клинское, "сделанная для вас" Балтика-3, а также Тульское арсенальное, Золотая бочка, Очаково, Три медведя, Сокол, Красный восток и бадаевское. Однако если присмотреться к таблице, станет ясно, что "хорошисты" не так уж и хороши - ни один образец не остался без замечаний. Думается, "дрожжевой привкус", "малую насыщенность углекислотой" и "пустоватый вкус" могут при желании определить и рядовые любители. Но эксперты использовали во время дегустации еще 2-3 десятка характеристик, которие создавали не слишком приглядный портрет образцов. Тона "старения" , "подвальный тон", "сернистые ноты" "окисленный хлебный вкус", "фруктовые и бумажные тона", "карамельные ноты", "выраженные высшие спирты", "затхлое старое", "парфюмерный аромат", "мёртове" - такими "эпитетами" награждали дегустоторы пробуемые напитки. Так чта выхедит результаты теста оставляют желать лучшего. Ведь в подавляющем большинстве случаев негативно, оценивалось то, за что мы ценим пиво, в первую очередь - вкус и аромат.

Пейте пиво пенное.

Качество пива можно определить по пене. У хорошего она монолитная, густая и плотная, при осаждении образует кольцо на стенках бокала. Размеры пузырьков тем меньше, чем выше доля сухих веществ в сусле. Термин "пеностойкость" означает время спадания пены, образующейся при наливе пива. Отличная пена держится не менее 4 минут. Все образцы, кроме Толстяка, с этой задачей справились. Пиво должно быть прозрачным, без мути. Прозрачность и цвет образцов не вызвали нареканий специалистов. Цвет зависит от качества солода - в его образовании в первую очередь участвуют цветные пигменты солода - меланоидины, а оттенки появляются при взаимодействии сусла с хмелем. Цвет определяют не только при дегустациии, но и физико-химическим методами. Максимум баллов образец получает, если цвет соответствует типу пива - не светлее и не темнее установленного стандарта. Большинство образцов подвел аромат. "Чистым, гармоничным" эксперты сочли аромат пива Невское оригинальное, Афанасий и Доктор Дизель. Что касается вкуса, то хорошее светлое пиво обязательно должно быть с хмелевой гречью. Свежесть, острота вкуса зависят от степени насыщения пива двуокисью углерода (она образуется в результате брожения). Максимум баллов ставится тому, у кого "полный, чистый, гармоничный" вкус. Хмелевая горечь, которая должна быть "мягкой, слаженной", оценивается отдельно. Тут претензий не было к образцам Бочкарев, Афанасий и Доктор Дизель.

Экспертиза показала.

Объемная доля содержащегося в пиве спирта у всех образцов соответствовала указанной на этикетке, экстрактивность начального сусла отвечала заявленным цифрам. Оптимальная кислотность пива (количество органических кислот, образующихся при сбраживании и влияющих на вкус) - 1,5-3,6 (в зависимости от типа пива). Если она занижена, пиво приобретает невыраженный вкус, если завышена - вкус кислый. По этому показателю все образцы уложились в норму. Цвет пива зависит от качества солода и технологии пивоварения. В испытываемых образцах он оказался отличным: в пределах от 0,4 до 0,5 балла (при норме 0,4 -1,5).

параметры Доктор
Дизель
Афанасий
доброе
Невское Бочкарёв Тульское Старый
мельник
Золотая
бочка
Очаково
общая
оценка
5
5
5
5
4
4
4
4
соответствие
прозрачности
нормативу
+
+
+
+
+
+
+
+
соответствие
цвета
нормативу
+
+
+
+
+
+
+
+
аромат
чистый
приятный
свежий
чистый
чистый
немного
посто-
ронний
тон
чистый
но
пусто-
ватый
вкус
пастери-
зации
вкус
карамели
чистый
но
пусто-
ватый
Вкус
(полнота,
хмелевая
горечь)
чистый
приятный
гармо-
ничный
с лёгким
винным
привкусом
чистый
приятный
гармо-
ничный
с лёгким
винным
тоном
чистый
недоста-
точная
хмелевая
горечь
чистый
мягкая
хмелевая
горечь
чистый
немного
пусто-
ватый
слабая
хмелевая
горечь
терпкость
во вкусе
чистый
недоста-
точная
хмелевая
горечь
пусто-
ватый
слабая
хмелевая
горечь
насыщение
CO2
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
недоста-
точное
хорошее
пенообра-
зование
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
хорошее
оценка
24,1
23
22,6
22,3
21,9
21,6
20,9
20,6
Доля
спирта
6,8
5,9
5,9
5,6
5,4
4,7
5,3
4,8
Сусла %
15
14
13
12
12
11
12
11
кислот-
ность
к.ед.
2,5
2
2,5
2,3
2,1
2,2
1,6
1,8
высота
пены
70
60
70
70
80
80
75
70
пеностой-
кость, мин.
более 4
более 4
более 4
более 4
более 4
более 4
более 4
более 4
массовая
доля
CO2, %
0,5
0,4
0,4
0,4
0,54
0,5
0,53
0,47
******


Мои коллеги

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Белорусский рейтинг

br.by
Хостинг от uCoz