|
|
|
|
|
|
Пиво из России
В настоящее время в торговой сети
Беларуси можно приобрести пиво не только
отечественных производителей, но и российских.
Что же оно из себя представляет? Ответить на этот
вопрос поможет экспертиза, проведённая журналом "Тест"
конференции обществ потребителей.
Побеждённый и победители
На первый, взгляд, результаты дегустации обнадеживают. Оценку ниже "четверки" получил лишь один экземпляр. Жаль огорчать любтелей симпатичной рекламы с толстяком, но именно пиво "Телстяк доброе" в нашем тесте выглядело хуже других. Принимавший участие в испытаниях образец явно не был создан для хорошей компании, экспертная комиссия за ним не "засиделась": грубый и резкий вкус и тяжелый аромат с примесью посторонних запахов вызвали единодушное неодобрение экспертовю. В "отличники"" выбились четыре образца: "Доктор дизель", "Афанасий", "Невское" и "Бочкарёв". Хотя без замечаний обошлись только два - "знаковое" пиво "Афанасий" и "Доктор дизель". Все девять дегустаторов нашли это пиво глубоко выброженным, чистым, гармоничным, обладающим нежным ароматом и лёгким привкусом белого вина. "Бочкарёв", во всяком случае, купленный нами экземпляр, действительно сварили по всем правилам.
Лишь некоторые из экспертов отметили легкий посторонний тон в его аромате. Порадовало "Невское оригинальное", которому, по оценке комиссии, едва недоставало горечи.
Тест выявил интересную особенность: чем выше градус - тем выше качество. Случайно ли это
совпадение, сказать трудно, однако факт остается фактом: лидеры наших испытаний - из
разрада крепкого пива.
Хорошо-то хорошо
Простым вычитанием нетрудно определить, что в "хорешисты" попали десять сортов пива:
"душевное" Старый мельник, "продвинутое" Клинское, "сделанная для вас" Балтика-3, а также Тульское арсенальное, Золотая бочка, Очаково, Три медведя, Сокол, Красный восток и бадаевское.
Однако если присмотреться к таблице, станет ясно, что "хорошисты" не так уж и хороши
- ни один образец не остался без замечаний. Думается, "дрожжевой привкус", "малую насыщенность углекислотой" и "пустоватый вкус" могут при желании определить и рядовые любители. Но эксперты использовали во время дегустации еще 2-3 десятка характеристик,
которие создавали не слишком приглядный портрет образцов. Тона "старения" , "подвальный тон", "сернистые ноты" "окисленный хлебный вкус", "фруктовые и бумажные тона", "карамельные ноты", "выраженные высшие спирты", "затхлое старое", "парфюмерный
аромат", "мёртове" - такими "эпитетами" награждали дегустоторы пробуемые напитки.
Так чта выхедит результаты теста оставляют желать лучшего. Ведь в подавляющем
большинстве случаев негативно, оценивалось то, за что мы ценим пиво, в первую очередь -
вкус и аромат.
Пейте пиво пенное.
Качество пива можно определить по пене. У хорошего она монолитная, густая и плотная, при осаждении образует кольцо на стенках бокала.
Размеры пузырьков тем меньше, чем выше доля сухих веществ в сусле. Термин "пеностойкость" означает время спадания пены, образующейся при наливе пива. Отличная пена держится не менее 4 минут. Все образцы, кроме Толстяка, с этой задачей справились. Пиво должно быть прозрачным, без мути. Прозрачность и цвет образцов не вызвали нареканий специалистов. Цвет зависит от качества солода - в его образовании в первую очередь участвуют цветные пигменты солода - меланоидины, а оттенки появляются при взаимодействии сусла с хмелем. Цвет определяют не только при дегустациии, но и физико-химическим методами. Максимум баллов образец получает, если цвет соответствует типу пива - не светлее и не темнее установленного стандарта.
Большинство образцов подвел аромат. "Чистым, гармоничным" эксперты сочли аромат пива Невское оригинальное, Афанасий и Доктор Дизель.
Что касается вкуса, то хорошее светлое пиво обязательно должно быть с хмелевой гречью. Свежесть, острота вкуса зависят от степени насыщения пива двуокисью углерода (она образуется в результате брожения). Максимум баллов ставится тому, у кого "полный, чистый, гармоничный" вкус. Хмелевая горечь, которая должна быть "мягкой, слаженной", оценивается отдельно. Тут претензий не было к образцам Бочкарев, Афанасий и Доктор Дизель.
Экспертиза показала.
Объемная доля содержащегося в пиве спирта у всех образцов соответствовала указанной на этикетке, экстрактивность начального сусла отвечала заявленным цифрам. Оптимальная кислотность пива (количество органических кислот, образующихся при сбраживании и влияющих на вкус) - 1,5-3,6 (в зависимости от типа пива). Если она занижена, пиво приобретает невыраженный вкус, если завышена - вкус кислый. По этому показателю все образцы уложились в норму.
Цвет пива зависит от качества солода и технологии пивоварения. В испытываемых образцах он оказался отличным: в пределах от 0,4 до 0,5 балла (при норме 0,4 -1,5).
параметры |
Доктор Дизель |
Афанасий доброе |
Невское |
Бочкарёв |
Тульское |
Старый мельник |
Золотая бочка |
Очаково |
общая оценка |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
соответствие прозрачности нормативу |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответствие цвета нормативу |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
аромат |
чистый приятный |
свежий чистый |
чистый |
немного посто- ронний тон |
чистый но пусто- ватый |
вкус пастери- зации |
вкус карамели |
чистый но пусто- ватый |
Вкус (полнота, хмелевая горечь) |
чистый приятный гармо- ничный с лёгким винным привкусом |
чистый приятный гармо- ничный с лёгким винным тоном |
чистый недоста- точная хмелевая горечь |
чистый мягкая хмелевая горечь |
чистый немного пусто- ватый слабая хмелевая горечь |
терпкость во вкусе |
чистый недоста- точная хмелевая горечь |
пусто- ватый слабая хмелевая горечь |
насыщение CO2 |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
недоста- точное |
хорошее |
пенообра- зование |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
хорошее |
оценка |
24,1 |
23 |
22,6 |
22,3 |
21,9 |
21,6 |
20,9 |
20,6 |
Доля спирта |
6,8 |
5,9 |
5,9 |
5,6 |
5,4 |
4,7 |
5,3 |
4,8 |
Сусла % |
15 |
14 |
13 |
12 |
12 |
11 |
12 |
11 |
кислот- ность к.ед. |
2,5 |
2 |
2,5 |
2,3 |
2,1 |
2,2 |
1,6 |
1,8 |
высота пены |
70 |
60 |
70 |
70 |
80 |
80 |
75 |
70 |
пеностой- кость, мин. |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
более 4 |
массовая доля CO2, % |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,54 |
0,5 |
0,53 |
0,47 |
******
|
|
|
|
|
| |
Мои коллеги |
|
|
|
|
|