Нам нужно: 150 г сливочного масла или маргарина, 175 г сахара, 3 яйца, 225 г муки, 2 ст. ложки молока, 750 г различных ягод (например, смородины, ежевики, малины), 300 г жирной сметаны или сливочного йогурта, 3 яичных желтка, на кончике ножа корицы, 1 ст. ложка сахарной пудры. Приготовление:
Духовку нагреть до 200 градусов. Размягченное масло или маргарин растереть со 150 г сахара и по одному добавить яйца, не прерывая размешивания. Муку вместе с молоком соединить с масляно-яичной смесью. Размешивать до получения однородного теста. Тесто выложить на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и разровнять поверхность. Корж выпекать в духовке 10-12 минут. В это время ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Сметану смешать с яичными желтками, корицей и оставшимся сахаром. Испеченный корж вынуть из духовки, разложить на нем ягоды и залить их сметанно-яичным кремом. Поставить пирог в духовку и выпекать еще 15 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вишневый пирог
Нам нужно: 500 г муки, 1/4 л молока, 30 г дрожжей, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 1 пачка ванильного сахара, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 1 кг сладкой вишни, 50 г миндальной стружки, 4 ст. ложки воды, 150 г сливок. Приготовление:
Муку просеять в миску и сделать в муке углубление. Половину молока подогреть, развести в нем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, вылить дрожжи в углубление, присыпать мукой и солью и поставить на 15 минут в теплое место подходить. Добавить оставшееся молоко, 60 г сахара, ванильный сахар, яйца и масло, быстро вымесить тесто и оставить его накрытым подходить еще на 30 минут. После этого раскатать тесто в четырехугольный пласт, положить на выстланный бумагой для выпечки противень и сделать по краям бортики. Оставить подходить еще на 15 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Вишню помыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды разложить на тесте, посыпать миндалем и выпекать пирог около 25 минут. Оставшийся сахар смешать с водой, довести до кипения и варить до получения сахарного сиропа. Полить сиропом еще горячий пирог и выпекать его еще 10 минут. После этого снять пирог с противня и остудить на решетчатой подставке. Сливки взбить, добавив по вкусу ванильный сахар, и подавать их к пирогу отдельно.
Бисквит "Провинциалка"
Нам нужно: 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 6 яиц, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Для крема: 6 средних печеных яблок, 3 белка, 1 ст. сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 ст. желатина. Приготовление:
Желтки отделить от белков. Белки взбить, добавить 1/3 ст. сахара и продолжать взбивать. Одновременно в другой посуде взбийть желтки с оставшимся сахаром. Добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Осторожно перемешать, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, иначе бисквит не будет пышным. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Приготовить крем следующим образом: печеные яблоки протереть, добавить белки, ванильный сахар, сахарную пудру и взбивать до загустения массы, влить 1/4 ст. воды с растворенным в ней желатином. Бисквит разрезать вдоль пополам, нижний корж смазать половиной полученного крема, накрыть другим коржом. Поверхность залить оставшимся кремом и поставить в холодильник на 2 часа